A esofagite eosinofílica está entre os temas que serão abordados durante o XLIII Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia, que acontece em Curitiba a partir de 28 de setembro. Geralmente ligada à alergia alimentar, trata-se de uma doença do esôfago mediada por mecanismos imunológicos, caracterizada clinicamente por sintomas de disfunção esofageana e por uma inflamação predominantemente eosinofílica.
A doença pode acometer todas as faixas etárias e gêneros. Contudo, a maioria dos casos relatados ocorre em adultos do sexo masculino. É possível que vários casos, com início na infância e adolescência, sejam diagnosticados somente na vida adulta.
Os especialistas das áreas de alergia, imunologia e gastroenterologia são os indicados para diagnosticar a doença, que apresenta sintomas como vômitos, disfagia (dificuldade de deglutição), dor abdominal e dor torácica.
Alergia Alimentar – Um percentual significativo de pacientes apresenta alergia alimentar. Assim, o tratamento é feito com base na união de dieta restritiva e medicamentos. Os principais alimentos identificados como desencadeantes da alergia alimentar e, consequentemente, da esofagite eosinofílica são: leite de vaca, trigo, ovo, soja e peixes/frutos do mar.
Até o presente, não foi descrita a cura da esofagite eosinofílica, mas Dra. Norma conta que, com a combinação de dieta e terapia medicamentosa, é possível controlar os sintomas, resultando em boa qualidade de vida ao paciente. Atualmente, estão em curso várias pesquisas investigando o uso de anticorpos monoclonais e outros fármacos no tratamento da doença.
XLIII Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia
Data: de 28 de setembro a 01 de outubro
Local: Expo Curitiba
Endereço: Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 5300. Campo Comprido –Curitiba
Informações e Inscrições: http://congressoalergia2016.com.br