Caminhos da Reportagem revela panorama sobre o Azerbaijão, produção da TV Brasil apresenta histórias milenares de uma nação jovem
A edição inédita do programa jornalístico Caminhos da Reportagem mostra aspectos marcantes do Azerbaijão. A TV Brasil destaca curiosidades sobre a identidade, a origem, a religião e a culinária do país, rico em petróleo e gás natural. O episódio “Azerbaijão – nação jovem, histórias milenares” é atração da emissora pública neste domingo (16), às 22h.
Encravado entre a Europa e a Ásia, o Azerbaijão foi dominado por alguns dos maiores impérios do mundo ao longo dos últimos séculos: do Romano ao Persa e do Otomano ao Russo. Já no século passado, o controle do território passou a ser soviético.
Os azeris, como são conhecidos os habitantes do país, fazem questão de afirmar que têm identidade e origem definidas: são moradores do Cáucaso há milhares de anos. Apesar disso, a nação é jovem. Surgiu em 1991, logo após a desintegração da União Soviética. “É uma região importante e muito disputada”, define o professor Estevão Martins, que ensina História das Relações Internacionais na Universidade de Brasília.
O país é cortado pela Cordilheira do Cáucaso e está à beira do Mar Cáspio. Farto em petróleo e gás natural, o Azerbaijão tenta “se fazer conhecido”, explica o ministro conselheiro da Embaixada do Brasil em Baku, capital do país, Alexandre Silveira.
“É aquela história: algumas pessoas sabem que o Azerbaijão existe. Mas não é só uma terra exótica, remota. Eles têm o que oferecer para o mundo, têm papel importante e de maior relevância do que tem sido conhecido até agora”, completa.
Religião, comportamento, conflitos e culinária
Outro ponto importante: boa parte da população é muçulmana. Majoritariamente xiita, por sinal. “A gente associa o xiismo com o radicalismo islâmico. E não tem nada a ver. O problema é que um país de maioria xiita tem um regime extremista. Essa é a questão. Aqui, a maioria é xiita, mas há uma herança soviética e o governo atual preza pelo estado laico. Tanto que você não escuta chamados de oração nas mesquitas”, conta Alexandre Silveira.
O ministro conselheiro também aborda os hábitos e costumes do povo . “Não tem restrição a álcool. Não existe nada relacionado a restrições de vestimentas, a comportamentos. É um lugar que te acolhe, você tem uma vida normal”, afirma o entrevistador.
Ao longo do programa, os repórteres Flavia Peixoto e Sigmar Gonçalves, que foram ao país a convite da embaixada do Azerbaijão no Brasil, abordam a sensível relação entre os azeris e os vizinhos armênios. Houve duas guerras recentes entre os dois países.
A equipe do Caminhos da Reportagem descobre a rica culinária local com a ajuda do jovem chef de cozinha Yagub Zeynalzade. Ele percorre o interior do país em uma Kombi em busca de novos ingredientes e heranças gastronômicas. Ousado, Yagub transformou um apartamento de 18 m² em restaurante, onde recebe clientes do mundo todo.
“O Projeto Apartamento é mais que um restaurante e um lar. No começo, era também uma academia culinária. E nós, ainda hoje, realizamos eventos aqui, para promover produtos especiais”, afirma o chef para a produção do canal público.
E uma curiosidade: além do futebol brasileiro, a capoeira tem muitos admiradores no Azerbaijão. Tanto é que existe uma Federação de Capoeira no país. “Capoeira não é só um esporte, é um modo de vida. A combinação de dança, música e luta me faz amar esse esporte”, diz o vice-presidente da federação, Elgiz Alizada.
Ficha Técnica
Reportagem: Flavia Peixoto
Reportagem cinematográfica: Sigmar Gonçalves
Produção: Claiton Freitas, Flavia Peixoto e Gabriella Castro (estagiária)
Edição de texto: Paulo Leite
Edição de imagem e finalização: André Eustáquio, Jerson Portela e Rivaldo Martins
Arte: André Maciel e Julia Gon