0 que mais representa o tomate na gastronomia, especialmente no verão, é um suco bem gelado e cheio de antioxidantes: o suco de tomate
O tomate é uma hortaliça versátil, é praticamente impossível pensar em um refogado, escabeche ou molho para massas sem o ingrediente. Pouca gente saber que com uma lata de tomate pelado de 240g, pode-se fazer 1 litro de suco delicioso e ainda mais nutritivo.
De acordo com Thais Fagury, engenheira de alimentos e presidente da Abeaço (Associação Brasileira de Embalagem de Aço), a vantagem de utilizar o tomate pelado como ingrediente é que a versão em lata tem maior teor de antioxidantes e estudos científicos já demonstraram que o cozimento do tomate dentro da lata aumenta a biodisponibilidade do Licopeno, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres e protege contra o câncer. “A lata de aço preserva 100% do licopeno, o que é uma vantagem na comparação com o suco feito com tomate in natura”, destaca a engenheira de alimentos.
Outra vantagem do preparado em casa com uma lata de tomate pelado, além do custo, é que não há adição de conservantes químicos ou qualquer outro ingrediente, como sódio. “Você pode preparar o suco com tomate puro, adicionando ervas frescas e outros ingredientes que preferir”, destaca, acrescentando que o suco de tomate pronto também é benéfico à saúde. “Porém, como já é diluído em água, é importante o consumidor fazer o cálculo do custo-benefício e verificar se tem conservantes ou algum outro aditivo”, completa.
Confira a receita abaixo:
Ingredientes:
- 1 lata de tomate pelado com 240 g
- 2 medidas (utilize a lata) de água filtrada
- 1 limão espremido
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo:
- Bata o tomate pelado com a água no liquidificador;
- Acrescente o suco de limão, que ajudará a conservar naturalmente as propriedades do tomate;
- Bata no liquidificador e leve à geladeira em uma garrafa tampada por até 3 dias;
- Na hora de servir, acrescente gelo, um pouco de sal e temperos a gosto, como pimenta do reino e ervas frescas. Para decorar, uma dica é usar um ramo de salsão.