No dia 25 de outubro de 1995 em Roma foi instituído o Dia Mundial do Macarrão, durante o I World Pasta Congress (Congresso Mundial de Macarrão), que reuniu os principais fabricantes em todo o mundo. De acordo com um estudo realizado pela Kantar WorldPanel a respeito dos hábitos de consumo de macarrão no país, o estado de São Paulo foi responsável por 20,5% do volume total (1,24 milhão de toneladas) consumido em 2016, o que corresponde a 252,9 mil toneladas.
Das 130,2 mil toneladas de macarrão consumidas em 2016 na Grande São Paulo, 60% foram do tipo espaguete; em segundo lugar ficou o fusilli, com 24%, seguido pelo penne, com 8%. No interior do estado, das 122,7 mil tonedalas, 47,7% foram de espaguete, 26% de fusilli e 2,2% lasanha.
O estudo analisou durante o último ano uma mostra de 11.300 lares que retratam um universo de 53 milhões de famílias espalhadas por sete macrorregiões. No ranking nacional de consumo aparecem em primeiro lugar o Norte e Nordeste (37%), seguidos do Sul, Leste e interior do Rio de Janeiro (13%), grande São Paulo (10,5%), Interior de São Paulo (10%), grande Rio de Janeiro (8,2%) e, por fim, Centro-Oeste (6,2%).
Segundo a pesquisa, na grande São Paulo o macarrão à bolonhesa é o tipo preparado em 78% das ocasiões em que as massas são servidas e 11% ao modo alho & óleo.
O Brasil é o 3º maior produtor e consumidor mundial. Em 2016, o mercado brasileiro de massas alimentícias faturou mais de R$ 8,7 bilhões e foram consumidos quase 1,2 milhão de tonelada. Nosso consumo per capita é de 6,02 kg por ano.