Conheça a alimentação funcional, composta por diversos alimentos gostosos e saudáveis

Estima-se que no início do século 18, o limão foi descoberto como um auxiliar no combate a doença de escorbuto, em seguida, percebeu-se que era a alimentação pouco balanceada que contribuía para a doença.

Nos séculos seguintes o flúor e o iodo foram adicionados ao sal de cozinha para proteger a população contra cáries e bócio, e assim, a alimentação funcional foi sendo não só inserida, mas também descoberta pela sociedade. 

A alimentação funcional é constituída por todo alimento que além de nutrir o ser humano, também fazem bem a saúde e mantém o corpo funcionando de forma saudável.

“Para que esse propósito seja atingido, os alimentos devem ser frescos e naturais, não conter agrotóxicos se  possível, ajudando assim no nosso sistema imune e fortalecimento dos ossos e pele”, apresenta Patrícia da Paz, Personal Chef que atua nesta área. 

A alimentação deve ir além de só proporcionar um sabor e textura agradável, mas também, deve ser composta de vitaminas, sais e minerais, gorduras boas, proteínas e carboidratos complexos. 

Os alimentos mais recomendados para uma dieta equilibrada são: 

  • Temperos e condimentos
  • Vegetais (quanto mais coloridos melhor)
  • Grãos integrais
  • Peixe
  • Frutas

“Incluir todos os grupos de alimentos, de forma equilibrada e sem exageros, é ótimo para a saúde, assim a alimentação contará com o seu potencial nutricional e funcional total”, adequado para cada pessoa, explica a Chef. 

Os benefícios de se adotar uma dieta funcional são inúmeros, como retardar o envelhecimento precoce e evitar vários tipos de doenças crônicas, assim como, ajudar na digestão, e no funcionamento adequado do metabolismo. 

Patrícia revela que sempre gostou dessa área da gastronomia e que agora está se especializando neste âmbito, proporcionando aos seus clientes a melhor refeição que eles possam ter, sempre dentro dos gostos pessoais de cada um.

” Poder fazer a releitura de pratos clássicos com insumos funcionais, tem sido um saboroso desafio”.  

São inúmeras as possibilidades que temos quando conhecemos as propriedades dos alimentos, as vezes conhecemos algo que só comemos na salada, mas ele pode estar presente, em sucos, chás, etc. 

“As frutas  tem uma cor e característica distintas com vitaminas e antioxidantes típico daquela cor, sendo muito rico no sucos e saladas… Bem como nos chás que  são uma ampla fonte de fitonutrientes” finaliza Patrícia.

By redator

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