Um bolo fofo é uma excelente opção para o café da tarde. Alguns truques ajudam a garantir que a receita fique irresistível e, para isso, conversamos com o Chef Leonardo Carvalho, que ensina o passo a passo para acertar em cheio no bolo fofo. Confira!
Sempre bom ler a receita e separar todos os ingredientes em temperatura ambiente, muitas pessoas não sabem , mas usá-los gelados pode comprometer o resultado do bolo, o ideal é deixar todos os itens separados antes de começar também ajuda a evitar que você esqueça de algum deles durante o preparo.
Pré-aqueça o forno em 180° e unte a forma.
Peneire todos os itens secos como farinha de trigo, amido de milho, açúcar e fermento e depois coloque em uma tigela.
A cada duas xícaras de farinha de trigo, troque meia xícara por amido de milho, segundo o chef esse truque garante que o bolo fique mais fofinho.
Bata a margarina e o açúcar na batedeira até formar um creme esbranquiçado, e depois acrescente os ovos.
Acrescente os ingredientes, conforme a receita sem bater a massa exaustivamente na batedeira.
Se a receita pedir clara em neve, coloque-a apenas no final, mas antes do fermento.
Junte a clara e a massa delicadamente, misturando com uma colher ou fouet, e com movimentos de baixo para cima.
Agite o fermento antes de usar, assim todos seus componentes se misturam.
Leve o bolo ao forno, e não abra durante o cozimento pois ao abrir o forno antes de 15 minutos de cozimento o ar frio entra e o bolo não cresce.
Após o bolo ficar no forno pelo tempo indicado, fure com um garfo ou palito para ver se está cozido por dentro. Nunca faça isso antes de aproximadamente 30 minutos, ou o bolo pode abaixar (o tempo pode variar de acordo com o forno).
Quando tirar o bolo do forno, coloque-o coberto sobre o fogão. Colocar a forma diretamente em uma bancada fria pode fazer a massa murchar, devido à mudança de temperatura e deixar mais tempo dentro do forno pode fazê-lo ressecar.
Para desenformar com facilidade, espere o bolo esfriar e depois balance a forma de um lado para o outro antes de virar.
O bolo fofinho pode quebrar se for desenformado quente.