Explosão de sabores no churrasco: Saladas árabes,Fattoush, Tabule e Pepino com Coalhada, dão um toque especial às carnes grelhadas!”
O churrasco é um dos pratos mais emblemáticos e populares da culinária brasileira e sua importância para a gastronomia brasileira é inegável, tanto pela sua popularidade como pela sua tradição. É também um prato muito valorizado por sua qualidade, sabor e por sua variedade de cortes de carne, como picanha, maminha, costela, linguiça, entre outros.
As saladas têm uma grande importância no churrasco, pois além de proporcionarem sabor e frescor ao paladar, elas também trazem benefícios nutricionais importantes para uma refeição equilibrada e saudável. Elas podem ser preparadas com uma variedade de ingredientes, como folhas verdes, tomate, cebola, pimentão, cenoura, beterraba entre outros, além é claro, que podem ser também uma opção interessante para os vegetarianos ou veganos que participam de um churrasco.
A gastronomia árabe é influenciada por uma variedade de culturas, incluindo persa, turca e mediterrânea, e as saladas são uma mistura de ingredientes frescos com temperos vibrantes, muitos grãos e ervas.
Algumas das saladas árabes mais conhecidas incluem a salada Fattoush, que é feita com pão pita torrado, tomates, pepinos, cebolas, pimentões verdes e temperada com sumac e vinagre; a tabule, que é uma salada feita com trigo bulgur, tomates, cebolas, salsa, hortelã e limão; e a salada de pepino e coalhada, que é feita com pepinos fatiados, coalhada, alho e hortelã.
Outras saladas árabes incluem a salada de berinjela grelhada, a de feijão fava, de grão de bico e muitas outras.
No Brasil há apenas quatro anos Bassem Koussa, chef sírio do restaurante Zingo & Ringo ensina três deliciosas saladas árabes que tornam o tradicional churrasco ainda mais saboroso, confira:
Fattoush
Serve 5 pessoas
Preparo: 30 min
Ingredientes
- 3 tomates cortados em pedaços pequenos
- ½ pé de alface cortado grosseiramente
- 3 pepinos cortados em fatias
- 1 maço pequeno de salsinha bem picada
- 2 cebolas bem picadas
- 2 Rabanetes cortados em fatias
- 2 pães árabe torrado e picado
Ingredientes do molho:
- 2 colheres de sopa de molho de romã
- ¾ de uma colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa hortelã seca
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e sirva a seguir
Tabule
Serve 5 pessoas
Tempo de preparo: 20min
Ingredientes
- 250 gramas de salsa
- 1 cebola pequena
- 2 colheres de sopa de trigo do kibe
- 1/4 xícara de azeite de oliveira
- 4 tomates
- 1 pepino
- 1/2 xícara de suco de limão
- 100 gramas de hortelã verde fresca
- Sal
- Alface para decorar o prato
Modo de preparo
- Pique a salsa e a deixe bem fina, lave e escorra a agua.
- Pique os tomates bem fino, pepino, hortelã e a cebola.
- Mergulhe o trigo em água durante dez minutos e junte-o aos ingredientes, aperte a massa nas mãos para retirar toda a agua.
- Adicione o suco de limão, o azeite e o sal e mexa até encorpar.
- Decore o tabule com folhas de alface. Sirva a seguir
Salada de Pepino com Coalhada
Ingredientes:
- 500 ml de coalhada
- 4 pepinos fatiados
- 2 dentes de alho bem amassados
- Uma colher de sopa de hortelã seca
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e sirva a seguir
Sobre o chef Bassem Koussa: Koussa tem 33 anos e em 2015 deixou a Síria e sua família em busca de uma nova vida longe da guerra. Após 4 anos no Brasil abriu no início de 2019 o Zingo & Ringo. Tem formação em arquitetura e atuou na ONU como emissário. Atualmente emprega refugiados sírios e palestinos em seu restaurante.