Sabor umami: Josapar dá dica de como preparar Risoto de carne de panela e parmesão , uma receita com o quinto gosto básico do paladar. Percebido pela ingestão de alimentos ricos no aminoácido glutamato, o umami está naturalmente presente em ingredientes como o queijo parmesão, tomate, cogumelos, camarão, carne bovina e suína;
Considerado o quinto gosto básico do paladar humano, ao lado do doce, do salgado, do amargo e do azedo, o umami – uma palavra de origem japonesa que, em geral, significa “saboroso” – está naturalmente presente em diferentes alimentos consumidos no dia a dia, ricos no aminoácido glutamato.
Risoto de carne de panela e parmesão
Ingredientes
- 1 fio de Azeite Nova Oliva
- ½ cebola processada
- 1 xícara (chá) de Arroz Especial para Risoto
- ½ taça de vinho branco
- 1 litro de caldo de carne
- 250 g de carne cozida, desfiada e refogada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 g de queijo parmesão em lascas
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com um fio de Azeite Nova Oliva, refogue a cebola. Depois, acrescente o Arroz Especial para Risoto e o vinho branco. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne, mexendo sempre até branquear o grão. Em seguida, acrescente a carne de panela desfiada, uma colher de manteiga e deixe cozinhar até o grão ficar macio. Acerte o sal e a pimenta. Sirva com lascas de queijo parmesão por cima.