Hambúrguer de picanha e bacon com cebolas caramelizadas
Ingredientes
1 cabeça de alho
2 colheres (sopa) alecrim
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
400 g de picanha moída
100 g de bacon bem picadinho
meia colher (chá) de sal
meia colher (chá) pimenta-do-reino preta
2 pães de hambúrguer cortados ao meio
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola média cortada em rodelas
meia xícara (chá) de cerveja preta
1 xícara (chá) de maionese
4 fatias de queijo estepe
8 folhas de rúcula
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 200 graus;
2. Disponha o alho e o alecrim em uma assadeira, regue com metade do azeite de oliva e leve ao forno alto (200° C) por 40 minutos, ou até que o alho esteja bem macio;
3. Em uma tigela coloque a picanha e o bacon e misture bem. Disponha em um aro redondo, preenchendo até a metade e aperte a superfície com o auxílio de uma colher;
4. Frite-os por aproximadamente 5 minutos de cada lado, salpicando o sal e a pimenta-do-reino. Retire e reserve-os aquecidos.
5. Na mesma frigideira, disponha as metades dos pães e deixe dourar por 2 minutos. Retire do fogo e reserve.
6. Acrescente a manteiga à frigideira e leve ao fogo alto para derreter. Junta cebola e deixe fritar por 2 minutos, ou até começar a dourar. Regue com a cerveja e deixe cozinhar, em fogo médio, por 5 minutos, ou até caramelizar.
7. Enquanto isso, retire o alho do forno, espere esfriar e retire a casca. Transfira para uma tigela e misture com a maionese.
8. Espalhe a maionese com alho assado na superfície dos pães, coloque os hambúrgueres, cubra com as fatias de queijo e derreta-as com o auxílio do maçarico. Disponha por cima a cebola caramelizada e finalize com as folhas de rúcula. Sirva a seguir.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 40 minutos
Tempo total: 1 hora e 10 minutos
Receita de: Sandra Matarazzo