A habilidade no churrasco transcende a simples escolha de um bom corte de carne. Mas como selecionar as melhores receitas? A resposta está em combinar ingredientes que não só harmonizem com os diferentes tipos de carne, mas que também sejam econômicos. Para Marcelo Politi, especialista em negócios gastronômicos, escolher o acompanhamento perfeito para a carne não é apenas uma questão de preferência pessoal.
Saladas Criativas: Uma Explosão de Sabores com Frutas, Nozes e Grãos Integrais
Experimente incluir frutas, nozes ou grãos integrais. Uma apresentação colorida pode ser tão cativante quanto o sabor. O segredo está em manter a simplicidade – saladas com poucos ingredientes, mas cuidadosamente selecionados, podem causar um grande impacto. A combinação de folhas, legumes e molhos diversificados adiciona uma leveza que complementa o sabor marcante da carne assada.
Arroz Carreteiro: Uma Receita Versátil com Combinação de Cortes Livre
Clássico e delicioso,preparado com sobras de carne, o arroz carreteiro pode ser uma excelente maneira de reduzir o desperdício. É essencial considerar a harmonização entre os acompanhamentos e os tipos de carne utilizados. Enquanto cortes mais gordurosos beneficiam-se de acompanhamentos que equilibrem essa gordura, como vinagretes ou molhos cítricos, carnes mais magras podem ser realçadas com guarnições mais substanciais.
Considere 1 xícara de sobras para 1 xícara de arroz. Pode usar a combinação de cortes que quiser: vale picanha, linguiça, maminha.
Arroz Carreteiro
- 1 xícara (chá) de sobras de carnes do churrasco picadas em cubos de 1 cm
- 1 xícara (chá) de arroz
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 1 tomate
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 5 ramos de salsinha
- 3 talos de cebolinha
- ½ colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de salsinha a gosto para servir
Modo de preparo:
- Corte as carnes em cubos de 1 cm – caso o corte escolhido tenha uma camada grossa de gordura, descarte. Nessa receita, usamos picanha e linguiça, mas você pode fazer diferentes combinações com o que tiver sobrado o churrasco.
- Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e corte os tomates em quartos; descarte as sementes e corte cada quarto em tiras e as tiras em cubos de 1 cm. Lave, seque e pique fino a salsinha e a cebolinha.
- Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
- Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos, até começar a dourar.
- Adicione o tomate, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar levemente – não é preciso desmanchar. Junte as carnes picadas, o alho e o louro, tempere com pimenta a gosto e mexa por 2 minutos para as carnes aquecerem e absorverem o sabor do refogado.
- Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por 1 minuto – isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.
- Meça 2 xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com ½ colher (chá) de sal, misture bem e não mexa mais.
- Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
- Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo e misture a salsa e cebolinha picadas.
Farofa Multissabor: Uma Mistura Rica de Ingredientes
Versátil, a farofa pode ser preparada com diversos ingredientes, como ovos, bacon e banana, sendo um prato de excelente custo-benefício. Além disso, a farofa é um acompanhamento que não tem erro no churrasco.
Receita de farofa:
- 2 colheres de sopa de cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- ¼ de xícara de bacon picado
- ¼ xícara de lingüiça calabresa defumada picada
- 1 banana nanica em cubos pequenos
- 1 xícara de farinha de mandioca crua grossa
- 1 ovo cozido e picado em cubos pequenos
- 50 gramas de abacaxi em calda picado em cubos pequenos
- Sal a gosto
- Cheiro verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Refogue o bacon e a lingüiça em azeite e manteiga, junte a cebola e o alho
- Quando dourar, coloque a banana. Refogue, tomando cuidado para não desmanchar. Em seguida, coloque a farinha e mexa até dourar.
- Desligue o fogo e junte o sal, ovo, cheiro verde e abacaxi.
Sabor do Campo: O Molho Campeiro
Um molho caseiro de qualidade pode ser o elemento que estava faltando para elevar seus pratos. Preparado em grande quantidade, pode ser um excelente recurso para economizar na cozinha. Com uma combinação de diversos temperos, esse molho oferece um sabor equilibrado e marcante.
Molho Campeiro:
- 1 lata de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de óleo de soja
- 1 xícara (chá) de vinagre branco
- 1 folha de louro
- Cheiro verde picado a gosto
- 1 colher (chá) de noz moscada em pó
- 3 unidades de pimenta vermelha picadinhas
- 1 unidade de cebola ralada
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
No copo do liquidificador, colocar um a um e bater todos os ingredientes até que fique um molho bem homogêneo. Colocar em uma vasilha bem tampada na geladeira.
“Uma dica é utilizar ingredientes da estação e produção local que, além de trazer frescor ao prato, também promove economia e ajuda na logística de estoque. Outra questão é oferecer variações que atendam a todos os públicos, incluindo opções vegetarianas e veganas, tornando seu churrasco inclusivo e moderno”, explica Politi.
Receitas Variadas:
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