Hoje é sexta-feira e é um costume nacional e em várias outras culturas, depois do trabalho encontrar os amigos beber uma gelada e no Brasil os amantes dessa “paixão nacional” muitas vezes se acham experts, mas em relação a “loira gelada” o que realmente é verdade?

O beer sommelier Tulio Rodrigues deu algumas explicações interessantes a respeito, uma delas vai tranquilizar muita gente, é puro mito que cerveja dá barriga, a ciência já comprovou que a cerveja, se consumida com moderação, não é a responsável pelo aumento de peso nem de gordura abdominal,estudos mostraram que o que engorda não é a cerveja, e sim os petiscos, toda aquela bobagem que comemos quando bebemos, os alimentos gordurosos como salgadinhos e outros tira-gostos calóricos.

A cerveja é uma bebida de baixa caloria se comparada com outras bebidas, como o vinho e até o suco de laranja, para você ter noção uma taça de vinho tem 240 kcal, enquanto uma taça de cerveja tem pouco 123 kcal. E embora poucas pessoas saibam, a cerveja possui os mesmos compostos orgânicos benéficos à saúde que o vinho: antioxidantes, vitaminas e sais minerais.

Inclusive a cerveja pode estar inserida em um estilo de vida balanceado, assim como o vinho, a cerveja é feita de ingredientes naturais cujos benefícios são cientificamente comprovados. A cevadaconsiderada pelos especialistas como um ‘superalimento’, dá origem ao malte, e o lúpulo, ambos ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais, que, além de ajudarem a dar corpo, aroma, sabor e textura à cerveja, fazem da bebida uma aliada na dieta balanceada. Os polifenóis (compostos orgânicos presentes na cerveja) desempenham importante função antioxidante no organismo.

O lúpulo (ingrediente natural que dá o amargor à cerveja) é um poderoso conservante natural que pode ser utilizado na culinária, essa flor é a nova aposta da cosmetologia para clarear a pele e prevenir manchas e inflamações do tecido dérmico e está sendo usado na forma de peeling, esse ativo promove o clareamento de forma segura e garante que as manchinhas não voltem.

Os ingredientes naturais da cerveja têm potencialidades que merecem ser explorados, a cevada, por exemplo, é nutricionalmente muito rica e que pode ser ‘coringa’ em qualquer dieta balanceada”, o grão, pode ser consumido em substituição ao arroz, à farinha de trigo e na preparação de saladas, risotos e até chá.

As bebidas fermentadas, como a cerveja e o vinho, são mais saudáveis que as destiladas, como a cachaça, o whisky e a caipirinha. Isso porque a cerveja tem teor alcoólico menor que as outras bebidas e o álcool da cerveja é obtido a partir de um processo natural chamado de fermentação, mais saudável.

Segundo Tulio Rodrigues, apreciar e degustar uma cerveja pode ser uma verdadeira experiência sensorial. Para isso, é necessário ativar os cinco sentidos. A bebida tem ritos próprios de degustação, assim como o vinho, deve-se procurar sentir os aromas da cerveja, criando uma memória olfativa da bebida, assim como o tato bucal e até a análise visual de uma cerveja (cor, transparência, formação…).

A melhor posição para armazenar e gelar a cerveja é de pé, para que a superfície de contato do líquido com o ar seja menor e ela ainda deve ser resfriada gradualmente; assim só devemos colocá-la no congelador momentos antes de servi-la.

Também não deve ser servida muito “estupidamente gelada”, pois acaba anestesiando as papilas gustativas da língua, que fazem com que você perca a sensibilidade para degustar a bebida.

E por incrível que pareça para muitos o Chope é a mesma coisa que cerveja, a única diferença é que a cerveja passa por pasteurização (um tratamento térmico que garante maior prazo de validade ao produto); o chope, por sua vez, não passa pelo mesmo processo, é mais calórico do que a cerveja e tem um prazo de validade menor.

Já o colarinho tem uma função específica, a espuma protege a bebida da oxidação, impede que ela entre em contato direto com o oxigênio, além de reduzir a perda de gás e ajudar a manter a temperatura. O ideal são dois dedos de espessura.

Aposto que você não sabia que para que os diferentes sabores e aromas sejam ressaltados, cada estilo de cerveja pede um tipo de copo adequado. A pilsen pode ser apreciada em uma tulipa ou caneca, a lambic pede taças do tipo flauta e já a weissbier, copos maiores. Se não tiver o copo ideal, utilize taças de vinho branco.

Cerveja em garrafa ou em lata é a mesma bebida, já o aroma e sabor podem ser influenciados pelo modo de conservar e resfriar a bebida, quando ocorre a mudança brusca de temperatura, o sabor da cerveja é prejudicado.

As cervejas podem ser classificas de acordo com a forma como elas são produzidas (artesanais, especiais e mainstream,), a diferença básica entre elas é que as cervejas chamadas de mainstream têm um processo de fabricação bastante elaborado, complexo, justamente para garantir a qualidade da reprodutibilidade da receita; ou seja, são cervejas com processos de fabricação exemplares que garantem o alto padrão de paladar,as cervejas ditas artesanais têm foco na licença criativa, de produções pequenas e mais ousadas, principalmente em termos de ingredientes (castanhas, especiarias e outras receitas até mais inusitadas), já as cervejas ditas especiais são todas aquelas cujo preço é 20% maior do que as mainstream, ou seja, o que classifica uma cerveja como ‘especial’ é o valor puramente econômico”.

Pronto, agora pode beber a sua cerveja moderadamente, apreciando e lembre-se se beber chame um táxi ou uber 😉

By Veri Serpa Frullani

Veri Serpa Frullani, brasileira, mãe e esposa, atualmente vive em Dubai, já morou em Nova York, São Paulo e Rio de Janeiro. Bacharel em Turismo, produtora multimída, escritora, designer de acessórios, também é editora do Portal Vida Adulta, do Geek Chic e do Firma Produções. Já editou os extintos Brazilians Abroad e Comida Brasileira. Veri Serpa Frullani tem presença e influência na internet desde 1999, já foi colaboradora de vários projetos e sites, entre eles TechTudo, Digital Drops, Olhar Digital e dos extintos Nossa Via e Deusario.

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