10 receitas de pratos típicos juninos

Festa Junina: especialista em gastronomia ensina 10 receitas de pratos típicos para uma festividade completa

Fogueiras, quadrilha, bandeirinhas, trajes caipiras, brincadeiras e comidas típicas, tornam as festas juninas uma das mais animadas e esperadas.

A maioria das receitas são originárias da cultura do campo e do interior, com ingredientes que costumam ser bem simples e com preço acessível. Para ajudar na escolha dos pratos típicos, a coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, Regina Santos Costa, separou 10 opções saborosas de receitas para inovar. Confira!

Bolo de Milho

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Bolo de Milho. Crédito: Freepik

Ingredientes:

  • 2 espigas de milho verde ou 2 latas de milho;
  • 400 ml leite;
  • 3 ovos;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) farinha de trigo (sem fermento);
  • 2 colheres (sopa) de margarina;
  • 1 colher (sopa) fermento em pó.

Modo de Preparo:

  • Se for usar espiga de milho, retire o milho da espiga com a ajuda de uma faca afiada;
  • Transfira o milho para o liquidificador e adicione o leite e os ovos;
  • Bata por 2 minutos até que a mistura fique homogênea;
  • Em seguida adicione a margarina, o açúcar e a farinha de trigo;
  • Misture com uma colher e em seguida bata por mais 2 minutos;
  • Por último adicione o fermento em pó e misture bem;
  • Despeje essa mistura numa forma untada e enfarinhada;
  • Leve para assar em forno pré-aquecido, 180º, por cerca de 30 a 40 minutos.

Bolo de aipim

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Bolo de Aipim/ Bolo de Mandioca. Crédito: Freepik

Ingredientes

  • 1 kg de aipim;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 1 pacote de coco ralado;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 3 xícaras (chá) de açúcar;
  • 100g de manteiga;

Modo de preparo

Inicie a receita descascando a mandioca. Em seguida, lave-a bem com água corrente e rale com um ralador grosso. No liquidificador, coloque o aipim, o leite, os ovos, o leite de coco e a manteiga. Bata bem os ingredientes por 1 minutos. Junte o açúcar, o coco ralado e o sal. Bata mais um pouco. Transfira a massa para uma assadeira untada e leve ao forno médio pré-aquecido por 35 minutos.

Pamonha doce

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Pamonha de Milho. Crédito: Freepik

Ingredientes

  • 10 espigas de milho verde;
  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal derretida;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado.

Modo de preparo

  • Limpe e rale as espigas de milho. Em seguida, passe a mistura na peneira e aperte bem com uma colher. Acrescente a manteiga, o açúcar e o sal. Mexa até obter uma massa homogênea;
  • A palha do milho será usada para embrulhar as pamonhas. Para facilitar a amarração de cada embrulho, use barbantes. Coloque uma porção de massa de milho em cada pedaço de palha, amarre e deixe cozinhar por 45 minutos numa panela com água. Esse processo é fundamental para a pamonha ficar cremosa e cozida.

Cuscuz Caipira

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Cuscuz Caipira. Crédito: Freepik

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • 2 colheres (sopa) de milho;
  • 1/2 pimentão vermelho picado em cubos pequenos;
  • 3 colheres (sopa) de ervilha;
  • ½ xícara (chá) de palmito cortado em meia lua;
  • 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate;
  • 1 cubo de caldo de legumes;
  • 1xícara (chá) de água;
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos;
  • 6 unidades de tomates-cereja;
  • 1 ovo cozido cortado em rodelas;

Modo de preparo

  • Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o pimentão, o milho, a ervilha, o palmito e a salsinha. Deixe cozinhar por dois minutos. Junte o caldo de legumes, a polpa de tomate e a água. Mexa bem. Enquanto estiver misturando os ingredientes, adicione a farinha de milho. Misture até a massa do cuscuz se desprender da panela;
  • Unte 6 formas pequenas com furo no centro (7,5 de diâmetro). Distribua o cuscuz com a ajuda de uma colher. Decore com tomatinhos e rodelas de ovos. Espere esfriar um pouco para desenformar e servir.

Paçoca de colher

Paçoca de Colher. Crédito: Freepik

Ingredientes

  • 500 gramas de amendoim sem pele tostado;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 ½ xícara (chá) de leite.

Modo de preparo

Numa panela, junte o leite condensado, o leite e a manteiga. Cozinhe bem os ingredientes em fogo baixo, sem parar de mexer. Quando a mistura desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo e junte o amendoim picado e o creme de leite. Misture bem, distribua o doce em copinhos e decore com amendoim moído.

Mini pizza

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Mini Pizza. Crédito: Freepik

Ingredientes

  • 200g de farinha de trigo;
  • 80 ml de água morna;
  • 2 pitadas de sal;
  • 1 pitada de açúcar;
  • ¼ de tablete de fermento biológico;
  • Manteiga;
  • 200 g de muçarela em fatias;
  • Rodelas de tomate;
  • Molho de tomate para pizza;
  • Folhas de manjericão;

Modo de preparo

  • Inicie a receita preparando a massa. Para isso, junte a água e o fermento, até a mistura ficar bem dissolvida. Numa vasilha, coloque a farinha, o sal, o açúcar e o azeite. Junte o fermento dissolvido e sove a massa, até ela ficar com um aspecto uniforme e liso. Envolva a massa em um filme e deixe descansar por 1 hora. Assim que retirar o filme, divida a massa em 8 porções e deixe descansar por mais 1 hora;
  • Abra cada pedaço de massa com um rolo, em uma superfície limpa, até obter um disco bem fino. Coloque as massas em assadeiras untadas (com manteiga e farinha). Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe assar por 10 minutos;
  • Para rechear cada mini pizza é bem simples. Basta espalhar molho de tomate em cada disco, adicionar fatias de muçarela e as folhas de manjericão. Acrescente um fio de azeite em cada unidade. Leve ao forno novamente por mais 5 minutos, para que o queijo possa derreter.

Torta de linguiça e frango

Torta de linguiça e frango. Crédito: Freepik

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 150g de linguiça calabresa fresca;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 3 ovos;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher (sopa) de fermento químico;
  • 1 copo de requeijão;
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • Sal e salsa.

Modo de preparo

  • Bata o óleo, o leite, os ovos, o amido de milho, a farinha o sal e o fermento no liquidificador. Depois, para fazer o recheio, doure a cebola no óleo e refogue a linguiça cortada em pedacinhos;
  • A montagem da torta é bem simples: basta alternar camadas de massa, linguiça e requeijão. Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por 35 minutos.

Rosquinha de São João

Rosquinha de São João. Crédito: Freepik

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 100g de margarina em temperatura ambiente;
  • 2 ovos;
  • 3 colheres (sopa) de leite;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • ½ colher (chá) de noz-moscada ralada;
  • Mix de açúcar e canela para polvilhar.

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha peneirada e o fermento. Acrescente o açúcar, a margarina e a noz-moscada. Misture com um garfo e vá adicionando o leite aos poucos, até formar uma massa homogênea. Abra a massa e use um cortador para modelar as rosquinhas. Frite-as em óleo quente e polvilhe açúcar e canela em seguida.

Quentão

Ingredientes

  • 600 ml de pinga;
  • 500g de açúcar refinado;
  • 2 pedaços de canela em pau;
  • 600 ml de água;
  • Cascas de 1 laranja;
  • 8 cravos da índia.

Modo de preparo

Derreta o açúcar na panela, até formar um caramelo. Junte a canela, o cravo e o gengibre. Acrescente as cascas de laranja e permaneça mexendo a mistura por 5 minutos. Após esse tempo, adicione a água e espere levantar fervura. Meia hora depois de começar a ferver, coloque a pinga e mantenha no fogo por mais 10 minutos. Deixe o quentão descansar por 40 minutos. Antes de servir, passe a bebida na peneira.

Quentão sem álcool

Ingredientes

  • 1,5 litro de água;
  • 500 ml de suco de uva;
  • 2 limões cortados em rodelas;
  • 2 pedaços de canela em pau;
  • 100g de gengibre picado;
  • 10 cravo-da-índia;
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo.

Modo de preparo

Junte o suco de uva, a água e o açúcar mascavo numa panela. Leve ao fogo e deixe a mistura aquecer. Acrescente o gengibre, o limão, a canela e o cravo. Espere ferver. Quando isso acontecer, mantenha o quentão no fogo por mais 10 minutos para o sabor apurar. Coe antes de servir.

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