Chef Marcos Souza, do Café Gourmet Santa Monica, sugere a receita de Carolina de Café
Além de ser uma delícia nas versões coado, expresso, na cafeteira e no Drip Coffee, o café também pode brilhar na gastronomia em receitas doces e salgadas levando o sabor e aroma dessa bebida que, além de ser uma paixão nacional, faz parte do nosso dia a dia.
Para deixar o café com gosto de festa, o chef Marcos Souza, do Café Gourmet Santa Monica, desenvolveu a sugestão Carolina de Café, recheada com creme de café com baunilha e coberta com uma fina camada de chocolate para ressaltar ainda mais essa combinação de sabores.
Massa choux:
- 180 ml de leite
- 90 g de manteiga
- 150 g de farinha de trigo
- 180 g de ovos
- 10 g de açúcar refinado
- 5 g de sal
Modo de preparo:
- Em uma panela leve ao fogo o leite a manteiga, o sal e o açúcar até ferver.
- Adicione todo o trigo de uma vez e mexa até ficar uma massa homogênea e desgrudar do fundo.
- Coloque na batedeira e, utilizando a raquete/pá, bata até esfriar.
- Adicione os ovos aos poucos até a massa ficar com um aspecto elástico.
- Faça bolinhas com um saco de confeitar ou com colheres pequenas, e asse em forno preaquecido a 190º até que fiquem douradas.
- Desligue o forno e deixe-as lá dentro por 10 minutos.
Creme de confeiteiro de café:
- 460 g de leite
- 200 g de creme de leite fresco
- 30 g de manteiga
- 130 g de açúcar refinado
- 160 g de gema
- 50 g de amido de milho
- 20 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 100 ml de café coado
Cobertura:
250g de chocolate em barra derretido
Modo de preparo:
- Em uma tigela misture a farinha, o amido, o açúcar e as gemas e reserve.
- Em uma panela ferva o leite com o creme de leite, a manteiga e a baunilha e, em seguida, adicione a mistura anterior e leve de volta ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
- Acrescente o café. Leve para a geladeira por pelo menos 1 hora.
- Antes de rechear mecha bem com um fuê até aumentar o volume ou em uma batedeira com a raquete/pá.
Montagem:
- Com as carolinas já frias, faça um furo na parte de baixo e recheie com o creme de café.
- Para finalizar, mergulhe o topo das carolinas no chocolate derretido.