Receita de Bacalhau da Sorte, Chef Olivardo Saqui ensina o preparo do prato com lentilha, ingrediente indispensável para a ceia de Ano Novo
Com a chegada do novo ano e para quem acredita que a sorte pode chegar pela boca, o chef Olivardo Saqui, proprietário da Quinta do Olivardo, tradicional restaurante de gastronomia portuguesa, com casas no interior de São Paulo, em São Roque, e na capital paulista, no bairro do Brooklin, ensina receita de prato com bacalhau, que une a sua famosa experiência com a culinária lusitana, e a lentilha, ingrediente que segundo a tradição, atrai fartura.
O Bacalhau da Sorte promete surpreender seus convidados nesta data especial. Confira a receita:
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau individual
- Azeite à gosto
- Folhas de louro à gosto
- Ramos de tomilho à gosto
- 150g de bacon cortado em cubinhos
- 150g cebola picada em cubinhos
- 100g cenoura em cubinhos
- 100g de Aipo ou salsão picado
- 4 dentes de alho picados
- 1 Pimenta dedo de moça picada
- 200g de lentilha
- 200g molho de tomate
- 150ml vinho branco seco
- 1L caldo de galinha
- Sal à gosto
- Pimenta do reino à gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 dentes de alho fatiado
- 1 cebola picada
- 100g castanhas portuguesas
- 100g figos secos fatiados
- 100g damasco fatiado
- 100g uvas passas
- 150g farinha panko
- Salsinha picada à gosto
Modo de preparo:
Em uma assadeira acomode as postas de bacalhau, regue com azeite, coloque alho, folhas de louro e ramos de tomilho. Leve ao forno à 160°C por 20min.
Em uma panela regue um fio de azeite e doure o bacon, em seguida acrescente alho, cebola, cenoura, aipo, lentilha, pimenta e as folhas de louro, refogue mais um pouco. Adicione o vinho, molho de tomate, sal e o caldo de galinha aos poucos até cozinhar bem a lentilha, cerca de 20min.
Em uma frigideira doure a manteiga, adicione o alho e a cebola, em seguida a castanha portuguesa, o figo, damasco, uvas passas e refogue mais um pouco. Acrescente a farinha, tempere com sal e pimenta do reino, finalize com salsinha picada.
Sirva o bacalhau na cama de lentilha coberto com a farofa.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos