Páscoa chegando, receita deliciosa de escondidinho de bacalhau!
Tradição mantida: o almoço do domingo de Páscoa é frequentemente associado ao bacalhau. Entretanto, muitas pessoas não apreciam esse peixe ou não estão dispostas a desembolsar uma quantia elevada, especialmente nesta época do ano, quando o bacalhau se torna ainda mais caro no Brasil.
Para contornar essa questão, os chefs Bernard Contipelli e Marcela Contipelli, do renomado restaurante Pontremoli em Campos do Jordão, que em 2023 foi eleito o 6º mais Romântico do Mundo pelo TripAdvisor, compartilham sua receita de escondidinho de bacalhau.
Escondidinho de Bacalhau
Ingredientes do purê de batatas:
- 5 batatas bem cozidas e espremidas
- 1 colher (sopa) manteiga
- 3 colheres (sopa) leite
- 1 colher (sopa) de requeijão
- Sal a gosto
Recheio:
- 500g bacalhau desfiado e dessalgado
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 100g de azeitona sem caroço picada
- Cheiro verde a gosto
- Alho a gosto
- Azeite a gosto
- Muçarela ralada a gosto
- Parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata até ficar bem molinha. Amasse bem e acrescente a manteiga, o leite, o requeijão e o sal.
- Deixe o purê descansando.
- Para o recheio, cubra o bacalhau com água e coloque no fogo até ferver.
- Tire da água e reserve.
- Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite, até ficarem douradinhos.
- Coloque o tomate e a azeitona aos poucos e quando estiverem bem refogados, adicione o bacalhau desfiado, misturando bem.
- Reserve.
Montagem:
- Em um recipiente que possa ir ao forno, faça uma cama com purê de batata.
- Em seguida, coloque o recheio de bacalhau, acrescente um pouco de azeite, capriche no cheiro verde e cubra com o que sobrou do purê.
- Finalize com os queijos ralados e leve ao forno até gratinar.