Sabor umami: Josapar dá dica de como preparar Risoto de camarão, uma receita com o quinto gosto básico do paladar. Percebido pela ingestão de alimentos ricos no aminoácido glutamato, o umami está naturalmente presente em ingredientes como o queijo parmesão, tomate, cogumelos, camarão, carne bovina e suína;
Considerado o quinto gosto básico do paladar humano, ao lado do doce, do salgado, do amargo e do azedo, o umami – uma palavra de origem japonesa que, em geral, significa “saboroso” – está naturalmente presente em diferentes alimentos consumidos no dia a dia, ricos no aminoácido glutamato.
Risoto de camarão
Ingredientes
Para o camarão:
– ¾ de kg de camarão fresco com casca
– Sal à gosto
– Suco de 1 limão
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 xícara (chá) de vodca (200 ml)
Para o caldo:
– 1 cebola
– 1 cenoura em rodelas
– Sal a gosto
– 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
– bouquet garni (combinação de ervas aromáticas)
Para o risoto:
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1 cebola grande picada
– 1 ½ xícara (chá) de Arroz Carnaroli
– 1 xícara (chá) de vinho branco seco (200 ml)
– ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
– 1 colher (sopa) de manteiga gelada
Finalização:
– Galhos de salsa a gosto
Modo de preparo
Camarão: limpe os camarões, lave e reserve as cascas.Tempere os camarões com sal e o suco de limão. Aqueça uma frigideira em fogo alto e derreta a manteiga, refogue os camarões por 2 minutos, flambe com a vodca, transfira para um recipiente e reserve.
Caldo: descasque a cebola, corte-a em 4 partes. Em uma panela coloque as cascas do camarão, junte 3 litros de água, a cebola, a cenoura em rodelas, o sal, a pimenta e o bouquet garni. Leve em fogo alto até reduzir pela metade. Retire do fogo, coe e reserve.
Risoto: na mesma frigideira dos camarões, coloque a manteiga, frite a cebola e refogue o Arroz Carnaroli. Acrescente o vinho e deixe evaporar. Adicione o caldo de camarões aos poucos e mexa até o arroz ficar cozido ‘al dente’, junte os camarões, o parmesão e a manteiga gelada. Mexa para incorporar todos os ingredientes.
Sirva o risoto em pratos fundos decorando com os galhos de salsa.