Depois dos 6 meses é hora de complementar o leite materno com papas de sal, de frutas e sucos.

SUCO:

O  ideal é oferecer por volta das 9:30h, entre as mamadas de leite os seguintes sucos:

  • laranja lima
  • cenoura
  • beterraba

Prepare sem adicionar açúcar ou adoçante e você pode misturar os ingredientes: cenoura com laranja, beterraba com laranja…

Sempre ofereça o suco em temperatura ambiente, se possível no copinho, mas se preferir pode dar também colheradas.

PAPA DE SAL:

Almoço: oferecer entre 10:30h e 11:30h

Jantar: oferecer entre 16:30h e 17:30h

Ingredientes:

> 3 legumes/raízes: batata, mandioquinha/batata baroa, cenoura, beterraba, etc.

> 100gr de carne:

  • vermelha: vaca- músculo, braço (carne para sopa)
  • peito de frango
  • miúdo: fígado

> 1 porção de verdura verde: espinafre, brócolis, couve, rúcula, agrião, etc.

Opcional: para variar a sopa do dia-a-dia, pode-se colocar alternadamente: arroz, macarrão, caldo de feijão e tomate.

Preparo:

1º passo: lavar, descascar e picar os ingredientes

2º passo: refogar com alho, cebola, azeite e uma pitada de sal

3º passo: cozinhar atpe formar a sopa

4º passo: amassar tudo com o garfo ou passar em uma peneira

5º passo: oferecer de colheradas o que foi amassado ou peneirado.

OBS: não utilizar temperos prontos ou industrializados. Tudo fresco e natural.

Após a refeição de sal, ofereça de preferência sucos cítricos, como por exemplo, o suco de laranja.

Sobremesa: frutas amassadas ou raspadas.

PAPA DE FRUTA:

A tarde, por volta das 15:30h, você pode oferecer entre as mamadas de leite as papas de frutas

  • banana (maçã ou prata)
  • mamão
  • pêra
  • maçã

Amasse bem a fruta com o garfo ou raspe com a colher.

Assim como o suco, ofereça em temperatura ambiente.

Os ingredientes podem ser misturados, formando assim uma salada de frutas amassadas.

Nunca adicione açúcar ou adoçante, ofereça sempre a fruta natural.

Quando o Adriano era bebezinho, eu sempre tinha algumas papinhas feitas por mim congeladas, assim caso ocorresse algo e eu não tivesse tempo de preparar eu tinha papinha sem ser industrializada para oferecer. Nesse início de vida, acho fundamental tentarmos dar alimentos que não sejam industrializados.

Conforme a criança e os dentinhos forem crescendo, você preparar os mesmo ingredientes, mas ao invés de amassá-los, você oferece bem picadinho e no caso das frutas pode ir introduzindo frutas “novas”.

By Veri Serpa Frullani

Veri Serpa Frullani, brasileira, mãe e esposa, atualmente vive em Dubai, já morou em Nova York, São Paulo e Rio de Janeiro. Bacharel em Turismo, produtora multimída, escritora, designer de acessórios, também é editora do Portal Vida Adulta, do Geek Chic e do Firma Produções. Já editou os extintos Brazilians Abroad e Comida Brasileira. Veri Serpa Frullani tem presença e influência na internet desde 1999, já foi colaboradora de vários projetos e sites, entre eles TechTudo, Digital Drops, Olhar Digital e dos extintos Nossa Via e Deusario.

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