Rosbife traz versatilidade para as mesas de fim ano. O Chef Vitor Pacheco, do Wyndham Olímpia, ensina três versões de pratos com esta carne que agrada o paladar de adultos e crianças
As festas de fim de ano trazem comidas típicas indispensáveis para a mesa da família, mas pensar na versatilidade do menu também é importante para os dias de descanso merecido. Vitor Pacheco, chef executivo do Wyndham Olímpia Royal Hotels, primeiro hotel de bandeira internacional da cidade e anexo ao Thermas dos Laranjais, especialista em charcutaria e Pit Smoker, ensina a preparar um delicioso rosbife de lagarto e que poderá ser servido em três versões deliciosas. Anote aí!
Ingredientes
- 1 peça de lagarto extremamente limpo e sem gordura
- 1/4 de xícara (20ml)de azeite
- meia colher de sopa (10g)de pimenta do reino em grãos
- meia colher de sopa (10g)de páprica doce defumada
- 1 colher de sopa quase cheia (15g)de sal fino
- 1/4 de xícara (20ml)de óleo de soja
Modo de preparo:
Triture bem a pimenta em grão no pilão ou no moedor e coloque em uma vasilha pequena adicionando o sal, a páprica doce defumada e misture bem.
Coloque o lagarto inteiro já limpo e sem gordura numa tábua e besunte com o azeite. Distribua toda a mistura de sal, pimenta e páprica em todas as partes da carne friccionando bem e reserve.
Esquente uma panela de fundo grosso até ficar bem quente, adicione óleo de soja e acomode o lagarto. Doure muito bem todos os lados por cerca de 15 a 20 minutos, mexendo com cuidado com a ajuda de um pegador.
Apague o fogo, retire o lagarto da panela e coloque numa assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 180o por 15 min.
Retire do forno e deixe esfriar. Enrole em plástico filme para ficar bem apertado e manter o formato e leve à geladeira por 1 hora.
Sugestão 1 – Sanduíche de rosbife
Retire a peça de lagarto do plástico e corte em fatias bem finas, reservando aproximadamente 100g de carne.
Pegue um pão de casca grossa, tipo ciabatta, parta ao meio e passe molho pesto nas partes internas. Acrescente uma cama de folhas de mini-rúcula e coloque as fatias de rosbife.
Em cima da carne, coloque molho vinagrete e feche o sanduíche. Decore para servir.
Sugestão 2 – Rosbife com salada de batatas
Retire a peça de lagarto do plástico e corte em fatias bem finas, reservando aproximadamente 100g de carne.
Faça uma salada de maionese somente de batatas, cebolinha verde e alcaparras, tempere com limão e sal.
Monte no prato uma porção generosa da salada, disponha as fatias do rosbife e cubra com molho chimi churri. Decore e sirva.
Sugestão 3 – Rosbife com molho de três cogumelos e batatas ao murro
Retire a peça de lagarto do plástico do plástico e corte em fatias mais grossas (espessura de um dedo, mais ou menos), reservando aproximadamente 150g de carne.
Escolhas as batatas de sua preferência, disponha em uma forma cubra com azeite, acrescente dentes de alho, ramos de tomilho e alecrim e leve ao forno baixo por 1 hora ou até ficarem macias. Retire as batatas da forma com cuidado e coloque no prato aperte com uma colher como se estivesse dando um murro sobre elas. Tempere com sal e acomode as fatias de rosbife e cubra com molho de cogumelos de sua preferência.
Molho de cogumelos
30g de shitake
30g de shimeji branco
30g de paris
10g de manteiga
Sal a gosto
20ml de molho roti
Corte os cogumelos em cubos pequenos e reserve.
E uma frigideira derreta a manteiga em fogo baixo, acrescente os cogumelos e saltei para cozinhar no próprio suco que sai. Acrescente o molho roti e corrija o sal.