Á quem diga que sempre sobra um espaço no estômago para se deliciar com as sobremesas. Na ceia de Natal não pode ser diferente, elas também possuem destaque garantido na mesa
Em um ano em que o orçamento para as festas de final de ano está mais curto para muitas famílias brasileiras, a coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, professora Regina Santos Costa, dá dicas de opções de doces típicos e acessíveis para que a ceia de Natal fique completa.
Pudim de Panetone
Ingredientes:
- 200 ml de leite integral
- 500 g de panetone ou chocotone de sua preferência
- 2 ovos
- 1/2 lata de leite condensado
- 200 ml de creme de leite
- Mistura de açúcar com canela (2 colheres de sopa de açúcar + 1 colher de chá de canela em pó)
Modo de Preparar:
- Untar um refratário. Em seguida, cortar o panetone em cubinhos pequenos e de forma grosseira. Acomodar os cubinhos no refratário e reserve.
- Em uma tigela, misturar os ovos, leite condensado, creme de leite e o leite. Com um fouet, bata bem a mistura de forma que você dissolva o leite condensado e incorpore bem os ingredientes uns aos outros.
- Despejar a mistura líquida sobre os pedacinhos de panetone. Caso algum pedaço fique de fora da mistura, “mergulhe-os” no creme para que não queime e fique torrado. Polvilhe por cima o açúcar com canela e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 35 minutos.
Dica:
O ponto ideal dessa sobremesa é quando você balançar a forma e perceber que o líquido está bem firme. Depois, é só levar para gelar por 2 horas e servir em seguida!
Rabanada (reaproveitamento de pão amanhecido)
Ingredientes:
- 3 Pães franceses amanhecidos
- 1/3 de xícara de açúcar
- 1 colher se sopa de canela em pó
- 1 ovo
- 5 colheres de sopa de leite
- 5 colheres de sopa de leite condensado
- 6 gotas de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de óleo
Modo de Preparar:
- Cortar o pão em fatias altas, com cerca de 2 dedos.
- Misture o açúcar com a canela em pó e reservar.
- Misture em outro recipiente o ovo, o leite, o leite condensado e a essência de baunilha. Passe as fatias de pão dos dois lados nessa mistura.
- Aqueça uma frigideira com a manteiga e o óleo.
- Frite as rabanadas dos dois lados.
- Por fim, passe as rabanadas no açúcar com canela.